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初夏の味覚2

昨日「初夏の味覚」を投稿しましたが、今日はその続きです。

2011062301

先ずはトルコギキョウです。
ん・・・食べられないから「味覚」ではないですねw
まぁ赤井川村の特産物なのでご容赦下さい。
赤井川村では十数件の農家で花き栽培を行っており、その主要品目がトルコギキョウです。
8月のお盆が最盛期となりますが、もう既に早いものは出荷されています。
花の形も色も様々で、業務用から一般家庭まで広く使われている花です。
詳しくはJA花き生産部会「non-no」のホームページをご覧下さい。

2011062302

次はそらまめです。
北海道ではなかなか食べる習慣がありませんが、本州では広く使われる作物です。
赤井川村では数年前から栽培し、現在北海道一の産地だと言われています。
昨年からは道内の消費拡大のため、料理講習会やコープの宅配の取り扱いも行われています。
現在約13センチと日に日に大きくなっており、
7月上~中旬には出荷が始まる予定です。

 投稿者 会員No.01
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akaigawa

Author:akaigawa
「日本で最も美しい村」連合に加盟している北海道赤井川村のブログです。有志数名が「赤井川村のいま」をお伝えします。このブログは、2008年9月8日より赤井川村公式HPの「むらのできごと」を兼ねることとなりました。現在このブログに投稿していただける村内在住の「記者」を募集しています。希望される方はkikaku1@akaigawa.comへメールでご連絡願います。

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